Publié par : Nicolas | 18 janvier 2008

A la soupe !

La RATP veut faire oublier ses déboires de l’automne, aussi est-elle passée à une communication positive très active. Après une campagne d’affichage de ses vœux 2008 bien trouvée et sympathique, elle propose au gourmet qui est en nous de se réveiller… 

Une idée créative, participative, et gustative ! 

 

A l’occasion de la sortie du DVD de Ratatouille, la RATP est entrée en partenariat avec Disney pour soutenir le lancement. Rémi, malicieux et attachant rongeur de Ratatouille, a été un très bon ambassadeur de Paris, de ses sous-sols, et de la gastronomie française car le film a cartonné.

Alors hop ! On surfe sur la vague de sympathie et on met tout le monde à contribution. L’objectif : rappeler que la Cité est une Belleville amoureuse du goût, et y associer le métro. 

Pour imiter Rémi et son premier succès, concours de soupe sucrée ou salée sur RATP Paris de chefs. 

Seule règle : le nom de la recette et/ou ses ingrédients doivent s’inspirer d’une station du métro parisien, qui est déjà bien représenté côté culinaire (on a un Opéra, une Madeleine, du Parmentier, des Saint-Jacques en sauce Blanche…). Le jury, aux rangs desquels on compte Christian Constant du Violon d’Ingres et Michel Roth qui est chef d’un célèbre hôtel, mais aussi Thibault Leclerc du Bottin Gourmand, sera chargé de veiller au respect de cette Convention. 

Pas de Couronnes pour les gagnants, mais Bonne Nouvelle : le vainqueur désigné par le jury  verra sa recette réalisée par Michel Roth et sera primée d’un dîner pour deux à une grande table. Une soirée sera organisée pour les 5 autres finalistes, et 100 participants tirés au sort recevront le DVD de ratatouille, œuf corse.  

Alors tous chez les Maraîchers, passez chez la Poissonnière, un p’tit coup de Château d’eau (de Rue de la Pompe) ou de Château Rouge (un Nuits-Saint-Georges avec un beau bouchon de Liège) dans le gosier pour se donner un Monceau de courage, et à vos marmites !

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Responses

  1. Palmarès du concours « RATP – Paris de Chefs »

    Le jury s’est prononcé sur les soupes proposées. Gagnante : la Soupe Chemin Vert !

    Découvrez les cinq recettes primées.

    Chemin Vert, Palais Royal, Magenta, Pyrénées et Saint-Placide ont inspiré nos marmitons.

    L’auteur de la Soupe Chemin Vert en dit : « Dans une cuillérée de cette soupe, vous êtes emporté par différentes saveurs ».

    Quant aux auteurs des quatre soupes finalistes, ils en disent :
    • Soupe Palais Royal : « Son nom lui vient de son audace culinaire ».
    • Velouté Magenta : « J’aime cette recette car elle surprend d’abord par sa couleur, puis par son goût sucré – poivré ».
    • Soupe Fermière des Pyrénées : « Une recette facile à faire (…), apporte chaleur à toutes vos soirées d’hiver ».
    • Potage Saint Placide : « Idéal pour les envies de fraîcheur et de douceur en été ».

    Si vous avez envie de partager ces cinq recettes en famille ou entre amis, n’hésitez pas !

    EN PRATIQUE
    Télécharger les cinq recettes primées sur http://www.ratp.fr/common/ressources/1121.pdf


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